驻槟城总领事鲁世巍出席庆祝中华人民共和国成立70周年暨马中建交45周年座谈会
2019/09/27

  2019年9月26日,驻槟城总领事鲁世巍出席槟州华人大会堂主办的庆祝中华人民共和国成立70周年暨马中建交45周年座谈会并致辞。槟城州行政议员章瑛、槟州华人大会堂主席许廷炎及槟城华社各界代表近一百五十人参加座谈会。

  鲁总领事表示,新中国成立70年来,特别是改革开放以来,取得举世瞩目的巨大成就,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。中国经济实力及综合国力不断增强。中国发展不仅改变了自己,也造福了世界,连续多年对全球经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要动力。中国之所以能取得如此巨大成就,根本在于坚持中国共产党的领导,成功走出一条符合本国国情的中国特色社会主义道路, 成功实行改革开放。

  鲁总领事表示,中马传统友谊源远流长,建交45年来,两国关系总体稳定快速发展。共建“一带一路”为两国互利合作开辟新空间,为两国共同发展带来新动力。展望未来,中马合作前景广阔。2020年是中马文化旅游年,总领馆愿继续推动中国相关省市与北马地区加强各领域交流合作,为两国人民带来更多福祉。

  章瑛表示,马中建交45周年,两国关系不断发展,各领域合作不断深化,马中关系已成为国与国友好平等相处的典范。中国国家主席习近平提出的“一带一路”倡议为世界经济增长开辟了新空间,相信在共建“一带一路”框架下,马中经贸、文化、教育、旅游等领域合作将不断取得新成就,为两国人民带来实实在在的利益,槟城“2030愿景”也将从中受益。

  许廷炎感谢鲁总领事出席座谈会,表示,新中国成立70年来所取得成就令世界瞩目,马来西亚华人为祖籍国的发展倍感自豪。建交45年来,马中关系日益密切,经贸、人文各领域合作成果丰硕,槟城华团也抓住机遇,为推动马中共赢发展贡献力量。祝愿祖籍国保持强劲发展势头,祝愿马中关系更上一层楼。

  与会代表踊跃发言,对新中国成立70年特别是改革开放40多年来中国取得的巨大成就表示祝贺,并围绕“中国和平崛起为大马华商带来商机”、“马来西亚华文教育”、“马中演艺圈交融”、“我眼中的中国:胆识、远见和胸襟”、“民间交流,巩固中马友好关系”等话题展开广泛讨论,气氛热烈。

  本次座谈会由中国驻槟城总领馆支持,槟州华人大会堂主办,其属下的槟城福商公会、槟城潮商公会、槟州人民文化协会、槟城留华同学会等社团及中资企业代表参加。

推荐给朋友: