欢聚云端 喜迎新春
——驻槟城总领馆举行2021线上新春招待会
2021/02/11

  2021年2月11日,驻槟城总领馆举行线上新春招待会。驻槟城总领事鲁世巍、槟城州首席部长曹观友出席活动并致辞。马来西亚教育部副部长马汉顺,北马四州政府主要官员和国州议员、政党代表,各国驻槟城总领事和名誉领事,领区华侨华人、中资企业、留学生代表等各界人士近300人通过“云端”参与,共庆新春佳节。

  鲁总领事向与会嘉宾和所有关心支持中马关系与地方合作的各界友好人士致以新春祝福,表示2020年是极不平凡的一年。面对新冠肺炎疫情、世界经济深度衰退的严峻挑战,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,中国全国上下众志成城、克难奋进,率先控制疫情、率先恢复经济增长,成为唯一实现经济正增长的主要经济体。中国决战脱贫攻坚取得决定性胜利,全面建成小康社会取得伟大历史性成就。过去一年,中马两国政府和人民和衷共济、携手抗疫,不仅在共抗疫情中深化了传统友谊,还克服疫情带来的困难,实现了两国经贸合作逆势上扬。两国双边贸易额达1311.6亿美元,同比增长5.7%,中国连续12年成为马来西亚最大贸易伙伴。经过疫情的洗礼,中马关系底色更加鲜亮,前景更加广阔。

  鲁总领事指出,2021年对中国来说是具有特殊意义的一年,是中国共产党成立100周年,也是“十四五”规划开局之年,中国开启全面建设社会主义现代化国家新征程,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。中马将继续以携手抗疫和经济复苏为主线,加强发展战略对接,推进共建“一带一路”。中国驻槟城总领馆将顺势而上,继续与领区各界朋友勠力同心,不断深化新形势下中国省市与领区四州友好,推动地方合作结出更多硕果。

  鲁总领事特别向领区的中资机构人员、留学生等领区内中国公民表达慰问,表示不论大家身在何处,祖国永远是你们的强大后盾,总领馆始终是你们的坚强支持。总领馆将尽最大努力为领区中国公民排忧解难,共同迎接平安吉祥的牛年春节。

  曹观友感谢总领馆的邀请,表示受疫情影响,很多人将以不一样的方式庆祝辛丑年牛的到来。但疫情不会影响马中传统友谊,期盼疫情尽早结束,槟州与中国有关省市在经济、文化等领域合作恢复正常。希望大家积极响应就地过年、居家抗疫的倡议,为战胜疫情助力。

  此次招待会全程通过总领馆官方脸书同步实时直播,不仅播放了《欢乐春节》等宣传片,还增加了虚拟舞狮、虚拟爆竹等独特创意,观看直播的嘉宾和网友们耳目一新,踊跃留言,纷纷向两国人民致以新春祝福,祝愿中马两国国泰民安、友谊长存。线上招待会历时约半小时,在喜庆祥和的氛围中圆满落下帷幕。

推荐给朋友: