驻槟城总领馆赴马来西亚理科大学举办“领保进校园”讲座
2019/05/13

  2019年5月10日,驻槟城总领馆赴马来西亚理科大学举办“领保进校园”讲座,张莉代总领事出席并讲话。100余名中国籍留学生、总领馆特约律师及理科大学留学生管理部门人员参加。

  张代总领事表示,中国政府历来重视维护海外中国公民的安全与合法权益。习近平总书记强调要构建海外中国平安体系,使人民更有获得感、幸福感、安全感。外交部及驻外使领馆本着“以人为本,外交为民”的理念,切实维护海外中国公民和机构的安全与合法权益,并通过进企业、进校园等活动开展预防性领事保护工作。留学生的安全是父母的牵挂,祖国的关注,更是总领馆的期望和重点工作之一。希望理科大学中国籍留学生好好学习,保持健康的体魄和良好精神面貌,安全、顺利完成学业。

  张莉代总领事与理科大学国际部、业务发展处等部门人员进行了座谈,就共同维护中国籍留学生权益及安全等问题交换了意见。业务发展处副处长依祖丁博士表示,中国籍留学生是理科大学国际化的重要组成部分,校方高度重视此次“领保进校园”讲座,希望今后与总领馆密切合作,共同提升对中国籍留学生的管理和服务。

  总领馆负责领事保护的官员详细解读了领事保护的概念,结合案例总结了留学生常见问题及处置方法等。陈焕仪律师就马来西亚相关法律及各民族文化差异进行了讲解。讲座现场还发放了领事保护手册。

  学生们纷纷表示,领保讲座高效务实,为留学生活提供了有益指导,希望总领馆能够经常举办此类活动。

推荐给朋友: