驻槟城总领事鲁世巍就中国发展在马来西亚媒体发表署名文章
2021/02/07

  2021年2月5日,驻槟城总领事鲁世巍在马来西亚《光华日报》发表署名文章《中国的发展 世界的机遇》,《星洲日报》《光明日报》《南洋商报》等媒体摘发了文章主要观点。

       文章指出,2020年,新冠疫情下,世界经济陷入深度衰退,中国成为全球唯一实现正增长的主要经济体,国内生产总值(GDP)突破100万亿元大关,决战脱贫攻坚取得决定性胜利,实现全面建成小康社会目标。中国对外贸易和投资逆势增长,引资规模创历史新高,“一带一路”建设稳步推进,对外开放水平不断提高。

  中国的发展为世界带来机遇。中国立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,比以往任何时候都更加表现出世界经济火车头的作用。中国开放的大门将进一步敞开,同各国更好实现互利共赢。

  中马贸易额连续三年突破千亿美元,中国连续12年成为马最大贸易伙伴,连续4年成为马制造业最大投资来源国。今年是中国“十四五”规划开局之年,马来西亚也在制定第十二大马计划,期待中马两国进一步加强互利合作,共享机遇,深化发展战略对接,加强抗疫合作及经贸合作,共同推动经济复苏与发展。

推荐给朋友: